Открытие нового Гастромаркета Депо на Лесной улице в Москве (фото, видео и отзывы)
Дата: 11 Mar, 2019 Рубрика: Прогулки выходного дня, Фестивали и события в Москве
18 февраля произошло открытие нового гастромаркета или фудкорта / фуд молла (кому как нравится) в Москве, который называется просто и неказисто Депо или Депо на Лесной.
Как уже несложно догадаться, находится открытое заведение на улице Лесная неподалёку от Белорусского вокзала. Здесь находится широкий ассортимент различных закусочных и ресторанов с кухнями всего мира.
Мы посетили это место и с радостью поделимся с вами своими впечатлениями, а также немного расскажем о самом Депо, история которого начинается аж во второй половине XIX века!
А теперь обо всём по порядку!
Гастромаркет Депо сегодня
Если посмотреть на бывшее Миусское трамвайное депо (о его истории мы подробно расскажем в конце статьи), то - это архитектурный ансамбль из кирпича, хорошо и качественно отреставрированный и приведённый в хорошее состояние без утраты его исторического облика, основа которому закладывалась в начале XX века.
Внутри расположилось множество кафе и ресторанов по типу фудкорта. Помимо этого здесь же располагается небольшой рынок с большим выбором мясных и молочных изделий, а также овощей и фруктов.
Что касается расценок, то учитывая месторасположение депо - в центре Москвы, можно сказать, что не особо дорого. На момент написания данной статьи, Депо на Лесной только открылось, и здесь всё было чистенькое и свежее.
Ассортимент кафе - от бюджета до нормальных дорогих ресторанов, которые находятся не на общем фудкорте, а занимают отдельную часть здания, а то и целый цех.
Кафе находятся на первом этаже, а посидеть можно или на первом, или на втором этаже - кому как больше нравится и в зависимости от дня недели. По выходным здесь собирается довольно много народу.
Из представленных стран, здесь можно попробовать: русскую, китайскую, вьетнамскую, тайскую, японскую, грузинскую, азербайджанскую, испанскую, итальянскую, греческую, а также узбекскую, мексиканскую, бельгийскую и английскую кухни.
Помещение Депо поделено на линии и номера. Удобнее искать кафе по номеру, они крупно размещены на каждом заведении. Указатели написаны на трёх языках: русском, английском и китайском.
Средний чек на двоих: ≈ 1600 - 1800 р. еда с напитками.
Видео о Гастромаркете Депо
Адрес и часы работы Депо на Лесной
Гастромаркет Депо находится по адресу: улица Лесная, дом 20 со строениями с 1 по 6.
На метро - от метро Белорусская идти минут пять средним шагом. Выход из метро - удобней всего с кольцевой линии по указателю "Лесная улица", чтобы не топать пешком через всю площадь Белорусского вокзала.
На автомобиле - вы также можете приехать, встать на платной стоянке у Депо. Однако, она не очень большая и по выходным здесь аврал.
Стоимость парковки:
- 30 минут - бесплатно,
- 1 час - 100 рублей,
- далее каждый час по 200 р.
Мы были в выходной день, а потом приехали еще в будний день, парковка была полностью забита и в будни, и в выходные.
Терминал для оплаты парковки находится на первом этаже у центрального входа в Депо
Часы работы Депо на Лесной
Работает Депо и вся его инфраструктура с 10 до 23 часов. По праздникам время закрытия может переноситься на более поздние часы, но этот момент нужно предварительно уточнять из официальных источников.
Наш отзыв о Депо на Лесной
Сказать, что в Депо в выходные много народа - это ещё мягко сказано,
здесь БЕЗУМНО МНОГО народа
Мы решили посетить депо 9 марта во второй половине дня ближе к вечеру. Сказать, что там было много народу - это ничего не сказать. Несмотря на то, что место не получило широкой рекламы, народу сюда съехалось огромное множество!
В общем, пройти с подносом или с тарелкой к своему столику, находящемуся в двух шагах от закусочной - это был целый квест.
Хотя сама атмосфера при этом какая-то достаточно спокойная. Здесь представлено довольно много кафешек, многие из которых совершенно не на слуху. И это, надо сказать, пошло на пользу заведению. В то время, как в целом по Москве качество еды в различных кафе и ресторанах упало ниже плинтуса, здесь чувствуется, что кафешники борются за своих клиентов, и качество еды нас очень приятно удивило.
Опять же повторимся, что открылось заведение совсем недавно, поэтому всё чистенькое, свеженькое и в целом здесь довольно приятно находиться.
Единственный момент, часть столов, которая находится на втором... наверное, правильно было бы сказать ярусе, а не этаже, - обычные квадратные на четырёх человек. Первый этаж по типу кабака - длинные столы с высокими стульями. Т.е. вы садитесь рядом с незнакомыми людьми. Хотя, поскольку тут так заведено - это не напрягает.
Очень понравилось, что сюда комфортно можно добраться на метро. Что твориться с парковками в центре Москвы не знает, разве что, только житель спального района, никогда не бывающий в центре. Конечно, тут есть своя парковка. Но она платная и довольно скромных размеров. Так что приезжать сюда на автомобиле может быть не очень комфортно.
Схема расположения заведений в Депо
Список кафе (увеличивается при клике мышкой)
В целом, сложилось впечатление такое, что сюда хочется вернуться ещё. Только на этот раз, наверное, всё таки в будний день, т.к. такие толпы народу всё таки утомляют.
В день посещения мы решили отведать блюда из двух грузинских кафе, заказали хачапури с сыром и зеленью, хинкали, по бокалу красного вина и чай.
Цены: чек на двоих вышел на 1900 р. (еда + напитки).
В следующий раз обязательно попробуем морепродукты (многие посетители выбирали из огромного разнообразия именно устрицы).
Плюсы:
- Качественная, свежая, вкусная еда.
- Можно попробовать одновременно блюда разных стран.
- Приветливый персонал.
Минусы:
- В выходные дни ОЧЕНЬ много народа и сложно найти свободное место.
- Завышенные цены на рынке.
Лучшее время посещения:
- будни (чтобы посидеть в спокойной обстановке) и
- вечером в выходные (если пришли большой компанией).
Совет, если вы пришли в Депо в выходной день (инструкция к действию, чтобы не испортить себе настроение и приятно провести время):
- При входе в Депо ищите карту с планом расположения точек питания.
- Определяетесь с кафе, блюда, которых хотите попробовать.
- Находите нужные пункты и рядом сразу ищете место, где сеть. Если свободных мест нет, поднимайтесь на второй этаж (там всегда можно найти столик).
- Если вы пришли не один (лучше в депо приходить компанией), делитесь, кто-то пока стоит в очередь, другой держит столик.
- Еще, как вариант, сначала покупаете напитки, и уже, прогуливаясь со стаканчиком (бокальчиком) чего-то вкусного, ищете вкусную еду.
P.S. Туалеты находятся только на первом этаже, комната матери и ребёнка есть на втором этаже.
Наша оценка заведению: 4 из 5. Балл снижен только из-за толп народа. Качество еды перекрыло многие минусы.
А теперь ещё немного фото и исторических сведений для любознательных.
Цены на фрукты и овощи нам показались немного завышены
Устрицы и морепродукты пользуются спросом у посетителей Гастромаркета
История Депо
Настоящий трепет охватывает, когда начинаешь погружаться в историю этого депо. Ведь оно, хоть и неоднократно перестроенное, является ровесником столичного трамвая! Тогда, в тех далёких 1870-х годах начались эксперименты с конно-трамвайным транспортом, а в 1874 году был построен самый первый вариант трамвайного депо. В то время это дело называлось Миусским трамвайным парком.
"Но почему же тогда при входе в депо нас встречает... троллейбус?" – вероятно, спросит внимательный и любознательный читатель.
Тот самый троллейбум при входе в Депо
Забегая вперёд скажем, что этот троллейбус, хоть и являющийся чистой декорацией, имеет непосредственное значение для этого здания. А ещё он тут не единственный - троллейбусы будут вас окружать, но об это позже. Вернёмся к нашим баранам трамваям!
Здание в то время было деревянным и содержало в себе конюшни и цех для вагонов. Открытие трамвайной сети произошло громко и с помпой! Даже, батюшка приходил окропить вагоны.
Особенно интересен такой забавный факт, что проектировали трамвайную сеть через... ну вы поняли, "через куда", из-за чего рельсы заворачивали довольно резко и возле крутых поворотов стояли группы рабочих, подталкивающих трамвайный вагон в правильном направлении.
Но вот невезуха, вагоны всё равно умудрялись сходить с рельсов. Впрочем, позже, конечно эту проблему решили, но это уже совсем другая история.
Шло время, появилась возможность вместо лошадок использовать электрическую тягу. Этим ознаменовалось начало XX столетия, естественно, и Миусское депо пришлось немного переделать, да перестроить. Сперва здесь жили и лошади с вагонами, и электрические трамваи, ну, а в 1907 году полностью отказался от конной тяги. И вот с 1908 года депо стало перестраиваться и приобретать тот вид, в котором мы знаем его сейчас. Этот процесс продолжался довольно долгое время, но основа закладывалась именно тогда - под эгидой строительства "Заводов, как дворцов".
Ещё один старинный экспонат Депо
А ещё интересно, что в этом депо успел поработать кондуктором Константин Паустовский и слесарем Сергей Зуев - тот самый, в честь которого назван ДК, в котором сейчас базируется театр Квартета И.
В 1952 году Миусский трамвайный парк стал преобразовываться в... троллейбусный!
Так вот, почему при входе в депо нас встречает троллейбус!
В 1957 году трамваи перестали использоваться в этом парке.
Опять шло время, парк достраивался и развивался. Но, наступил 2014 год, когда в рамках развития общественного транспорта Мосгортранс закрыл это депо, чтобы продать территорию под коммерческую застройку.
К счастью, общественность тогда смогла отстоять этот объект, признанный тремя годами позже объектом культурного наследия, который охраняется государством.
Его всё равно продали с молотка частным инвесторам, но теперь уже с условием сохранения и проведения реставрационных работ.
Здания депо были успешно восстановлены, в них проведены необходимые модернизации, связанные с санитарными нормами и безопасностью. В результате мы получили такой замечательный гастрономический арт-объект с более, чем полуторавековой историей.
Как добраться до аэропорта Домодедово
Рассказываем, как добраться до аэропорта Домодедово из Москвы разными способами. А именно от Московских вокзалов на Аэроэкспрессе и общественным транспортом (все варианты).
Как добраться до аэропорта Внуково
Рассказываем, как можно добраться до аэропорта Внуково разными способами: на метро, аэроэкспрессе, автобусе. А также варианты маршрутов от вокзалов Москвы.
Как добраться до терминалов B и D Шереметьево?
Подробная инструкция, как добраться до аэропорта Шереметьево, терминалов В и D. На каком транспорте лучше ехать, сколько по времени займёт дорога, стоимость проезда и парковки.
Павильон «Космос» на ВДНХ: часы работы в 2023, цены на билеты и фото
Павильон Космос ВДНХ – один из первых, открывшихся после реконструкции. На днях мы решили заглянуть туда и посмотреть – действительно ли получился шедевр, или же это сильно распиаренная халтура, стоимостью 500 рублей за человека.
Павильоны ВДНХ в 2023 г: фото, расположение на карте
Рассказываем про самые интересные павильоны ВДНХ, что можно посмотреть, график работы и стоимость билетов. Отметим все павильоны на карте, чтобы было удобнее ориентироваться.
Комментарии ()