Погода на Кипре в январе 2019: температура воды и воздуха

Дата: 6 Jan, 2019      Автор: Елена      Рубрика: Европа, Погода на Кипре по месяцам

Январская погода на Кипре довольно прохладная и переменчивая. Конечно же, минусовых температур на большей части Кипра не бывает, за исключением высокогорных участков, таких как деревня Троодос, гора Olympus (Олимпус или Олимбос). Но всё же, если вы собрались на Кипр в январе - нелишним будет захватить тёплые вещи.

Температура воздуха днём колеблется от +9 до +17 градусов (в тени, естественно), ночью температура может падать до +5 градусов.

Температура воды держится в районе +13 +14 градусов.

А ещё в январе на Кипре дуют очень сильные ветры и идут сильные дожди. Почти каждый день. Сложно бывает поймать солнечную безветренную погоду. А если это произошло, то часто это на несколько часов. Потом опять небо затягивает и возвращается январская погода.

Между тем, если вы не хотите мёрзнуть в российской средней полосе, то поехать на Кипр вполне можно. Здесь не будет Тайского или Вьетнамского стресса для нашего, приготовившегося к морозам организма, если, конечно, к зимовке подготовиться. Но об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Температура воздуха в январе
  2. Температура воды
  3. Погода на Кипре по городам
  4. Как выбрать отель?
  5. В какой город поехать?
  6. Что взять с собой на Кипр?
  7. Отзыв о Кипре в январе

Погода в январе на  карте Кипра

Карта Кипра с погодой по месяцам:

погода на кипре в январе погородам
Температура воздуха днём в январе на карте Кипра

Температура воздуха в январе

Январская температура на Кипре довольно ощутимо отличается от декабрьской. Причём не в нашу пользу. Поэтому без тёплой куртки сюда ехать смысла нет, если собираетесь не только в отеле сидеть, но и выходить куда-то на улицу.

Температура воздуха на Кипре в январе может варьироваться от +9 до +17 градусов в дневное время и от +3 до +12 в ночное время. Имейте ввиду, что речь идёт о температуре, которую вам покажет термометр. Температура по ощущениям может существенно отличаться от этих цифр. Причина этому - сильные ветра и высокая влажность.

Ну, и погода ещё более переменчивая, чем в декабре. Например, в тот день, когда была написана эта статья, мы успели прогуляться по набережной моря, греясь в лучах солнца. Затем началась гроза, к вечеру тучи растянуло, и мы гуляли, наслаждаясь звёздным небом. При этом, среди ясного неба принимался идти дождь.

погода на Кипре в январе график

Дожди - в январе может выпасть в районе 25% годового объёма осадков. Что очень много, даже с учётом того, что Кипр достаточно сухой остров в плане осадков. Так что дождь будет почти каждый день (если не каждый).

Облачность - присутствует каждый день. Иногда становится очень темно. Почему, см. про дожди абзацем выше.

Сила ветра. В январе преобладают шквалистые ветра до 25 м/с, особенно, это бич прибрежных городов. В Никосии, которая не имеет выхода к морю, не такие сильные ветра. Однако не стоит расслабляться - там также бывает довольно ветрено.

Влажность воздуха высокая 60%-88% - это также выражается в том, что может быть промозгло, особенно, когда дует ветер.

Температура воды в январе на Кипре

Вода в январе остывает с +17 до +13 градусов. Купаться можно в ясную погоду, только если невтерпёж, ну или вы активно моржуете. Тут другая проблема - из-за сильных ветров почти каждый день наблюдается очень сильное волнение моря. Так что купаться в море на Кипре январе удовольствие то ещё.

Температура на Кипре в январе по городам

Температура дневная ориентировочная, в среднем по январю за 10 лет.

  • Никосия          +10-15 оС
  • Пафос               +10-15 оС
  • Кирения          +10-14 оС
  • Ларнака           +11-15 оС
  • Лимассол        +11-15 оС
  • Фамагуста       +13-16 оС
  • Протарас         +13-16 оС
  • Айя-Напа         +13-16 оС

Как выбрать отель?

Критерии выбора отеля схожи с теми, что и в декабре. По-прежнему следует учитывать следующие условия и уточнять их перед бронированием отеля:

1. Как обстоят дела с горячей водой?

На Кипре дорогое электричество, тем не менее, в зимнее время альтернатив ему мало. Вода разогревается в индивидуальных бойлерах, которые отличаются от тех, к которым мы привыкли. В них ТЭН подключен к солнечной батарее. Летом, когда очень много солнечных дней, солнечная батарея ещё способна выработать достаточное количество электроэнергии, чтобы вы могли вечером принять душ. Зимой преобладают пасмурные дни, а в солнечные дни солнечной энергии всё равно не хватает, чтобы полноценно нагреть воду.

Поэтому для разогрева воды должен использоваться дополнительный ТЭН, питающийся от электросети. Разогревает воду он довольно быстро, но обязательно нужно задать вопрос, если вы едете не в отель, а в апартаменты, всё ли у них с этим хорошо. Или почитать "зимние" отзывы. В них обычно упоминается такая специфика.

2. Чем отапливается номер?

Центральное отопление отсутствует как вид на Кипре. Поэтому отопление, как правило, осуществляется кондиционерами. Если кондиционер технически исправен и его мощность правильно рассчитана на площадь его использования, то с этим проблем нет. Иначе придётся использовать дополнительный обогреватель. Можно спросить у представителя отеля/апартаментов, всё ли с этим хорошо, но в данном случае лучше ориентироваться на отзывы. Тоже не летние, естественно.

3. Площадь апартаментов/номера отеля.

Если в летнее время большая площадь - это скорее плюс, то в зимнее время, чем больше площадь номера, тем сложней её прогреть. Понятно, что вдесятером на десяти квадратных метрах не разместится, но общий совет такой: выбирайте минимально необходимую площадь.

4. Интернет

Если вам, как и нам, интернет требуется не для баловства, а для работы, то лучше выяснить заранее, что за интернет и на каких условиях он предоставляется. Дело в том, что мобильный интернет на Кипре стоит довольно дорого, а ещё он строго лимитирован. Так что без выделенного интернета, либо Wi-Fi в номере не обойтись. В некоторых отелях доступ к интернету оплачивается отдельно. Но он опять же будет безлимитным, и ограничиваться только количеством проплаченных суток.

В какой город поехать?

В принципе, погода во всех городах, кроме Троодоса, конечно же, приблизительно одинаковая. Выше мы писали об этом. Везде иногда светит солнце, чаще пасмурно, льёт дождь и дует ветер.

Никосия

В Никосии может быть немного потише, так как она находится далеко от моря. Можно прогуляться по центральным пешеходным улочкам и сходить в парк. Никосия – город, живой и зимой и летом. Здесь постоянно много народу, в том числе и туристов.

Троодос

Троодос в январе, Кипр
Заснеженные леса в Троодосе в начале января 2019

В Троодосе наоборот настоящая зима, лежит снег, температура ночью ниже нуля. Это, кстати, следует учитывать, если вы всё таки захотите зимой поселиться в Троодосе и арендовать автомобиль - ваш автомобиль должен быть оснащён хотя бы цепями, которые нужно будет одевать перед въездом в Троодос и перемещении по Троодосу, и снимать, когда вы спускаетесь на "тёплую" высоту.

Наши соотечественники, перебравшиеся на Кипр на ПМЖ, очень любят ностальгировать по снегу и приезжают в Троодос на встречу Нового года. Да и так, на саночках и горных лыжах покататься.

В общем, тем, кто хочет отдохнуть от снега, думаем, нет смысла ехать сюда. Если только одним днём, как на экскурсию.

Протарас

Это курортный город. Здесь жизнь замирает и активизируется только на Новогодние праздники. В кафешках сидят киприоты, у которых выходной день.

В Протарасе особо нет никаких достопримечательностей, кроме, мыса Греко, до которого можно дойти пешком из Айя-Напы, а можно доехать на 102-ом автобусе.

Из магазинов - работает пара мелких и крупные сетевые магазины LIDL и METRO.

Айя-Напа

кипр в январе, Айя-Напа
В Айя-Напе в январе намного теплее, чем в горах Троодоса. На улицах пустынно, одни олени встречаются

нисси бич, Кипр
Пляж Нисси Бич прекрасен в любое время года

Более-менее обитаемый (по сравнению с Протарасом) город в ноябре, совершенно вымирает к январю. Работает пара баров на улице баров и пара ресторанов неподалёку. Работают сетевые магазины (Plus, Rossos, Best Buy), а также некоторые мелкие. Из крупных магазинов - МЕТРО в Протарасе или LIDL - там же.

Из достопримечательностей, которые можно посмотреть - это мыс Греко, храм и пещера Святой Феклы, также монастырь Святой Фёклы, центральный монастырь Айя-Напы, порт, парк скульптур и мост Влюблённых. Есть длинная пешеходная дорожка вдоль моря, по которой можно дойти до мыса Греко.

Из плюсов - легко найти бесплатную стоянку возле достопримечательностей и магазинов, т.к. в сезон всё заставлено автомобилями.

Ларнака

Это город, в котором аэропорт, а также пляжи, отели, кафе и рестораны. Зимой он несколько пустеет, однако, город продолжает жить! Здесь открыто большинство кафе. Из достопримечательностей - замок, монастырь Лазаря, солёное озеро с розовыми фламинго и длинная набережная, по которой можно гулять вдоль моря. Из Ларнаки ходят междугородние автобусы в Айя-Напу, Никосию и Лимассол.

Лимассол

Это город, в котором проходит большинство событий, связанных с Новогодними и прочими праздниками. Здесь, наверное, самая длинная пешеходная набережная, старый город, порт и археологический парк Курион в пригородах Лимассола.

Этот город обитаем круглогодично, здесь слышится много русской речи и находится большинство элитных отелей Кипра. Проживание здесь, даже, зимой обходится дороже, чем в Пафосе или Ларнаки. Но город довольно интересный.

Пафос

Это самый богатый на достопримечательности город. Здесь и археологический парк, и катакомбы Святой Соломонии, и Царские могилы. Это ещё не считая достопримечательностей Полиса, который находится в Пафосском районе.

Конечно, проживание здесь обойдётся дороже, чем в Ларнаке или Айя-Напе, но есть варианты дешевле, чем в Лимассоле. Так что за достопримечательностями сюда.

И да, Пафос популярен среди немецких пенсионеров, которым море нужно только в качестве декорации, так что отдыхающих здесь полно и зимой.

Что взять с собой на Кипр в январе?

Обязательно, подчёркиваем, обязательно(!) возьмите с собой тёплые вещи. Даже, если вы возьмёте зимнюю куртку - без дела она у вас висеть не будет, особенно, если вы будете выходить на прогулку после захода солнца. Из-за повышенной влажности и сильных ветров, на Кипре бывает очень холодно. Днём, когда светит солнце, конечно же, тепло.

Ещё мы настоятельно рекомендуем прихватить с собой... бумажный скотч. Хотя бы один рулончик. Не велика тяжесть, да и места при правильной укладке много не займёт. Дело в том, что окна на Кипре часто имеют щели. В итоге может быть такая ситуация: окна закрыты, кондиционер включен на полную катушку, а по номеру ветер гуляет.

Зонтик. А ещё лучше - дождевик. Дело в том, что дождь в январе на Кипре явление частое. Но помимо дождя - здесь ещё и очень ветрено. Поэтому с зонтом может быть некомфортно. Лучше дождевик.

Тёплую пижаму. Это не шутка, бывает такое, что в номере прохладно и с включенным кондиционером, да ещё если ветер по номеру гуляет. Конечно, в люксовых отелях всё должно быть хорошо. Но у них такая высокая цена, что можно без штанов остаться.

Солнечные очки - в ясную погоду не помешают, - это точно.

Кремы и лосьоны от загара - не нужны. Уровень ультрафиолета как у нас весной, так что загореть особо не получится, особенно перемножая на количество солнечных дней.

Средства от комаров. В принципе, не нужны, хотя комары изредка всё таки встречаются. Т.е. у них нет периода абсолютной зимней спячки.

И в заключении, наш отзыв о Кипре зимой: в декабрьские и январские месяца.

Отзыв о Кипре в январе

Отдых на Кипре в январе – это скорее лотерея из-за особенностей погоды. Может повезти, и январские праздники вы проведете на пляже, загорая под лучами ласкового солнышка, а может, просидите в номере отеля, прячась от проливных дождей или холодных ветров.

Например, в 2016 г. в конце декабря нас сносило с ног, но светило солнце, а в 2019 г в начале января каждые два дня идут тропические ливни.

Но, с другой стороны, кипрский январь все же теплей, чем морозные российские города.

Ещё несколько плюсов отдыха на Кипре в январе – это:

  • пустынные пляжи для прогулок,
  • большое количество достопримечательностей без толп туристов,
  • низкие цены в ресторанах и магазинах,
  • рождественские распродажи в крупных торговых центрах Пафоса, Лимассола и Никосии (особенно в турецкой её части) и
  • очень дешевые цены на аренду автомобилей.

И в заключение, несколько фотографий Кипра в январе:

кипр в январе, Айя-Напа
На Кипре в январе чаще всего переменная или сильная облачность и ветра

Кипр в январе
Вечером лучше одеться потеплее

кипр в январе
Но, бывают и тёплые, безветренные дни

А на этом пока всё, мы зимуем на Кипре с декабря до конца января, так что, если есть вопросы, пишите в комментариях, ответим обязательно!

Лучшие отели Кипра для отдыха с детьми (рейтинг топ -10)

Лучшие отели Кипра для отдыха с детьми (рейтинг топ -10)

Наша подборка самых лучших отелей для отдыха с детьми на Кипре. Расскажем про преимущества каждого отеля, дадим характеристики, рейтинги и цены на туры.

Как мы посетили Северный Кипр в 2019 году. Правила прохождения границы на машине и пешком

Как мы посетили Северный Кипр в 2019 году. Правила прохождения границы на машине и пешком

Рассказываем, какие правила пересечения границы Северного Кипра пешком и на машине, чего бояться, ставят ли штамп в паспорте, есть ли жизнь на оккупированной территории Кипра.

Достопримечательности Айя-Напы (Кипр) на карте с описанием и фото

Достопримечательности Айя-Напы (Кипр) на карте с описанием и фото

Рассказываем, что посмотреть в Айя-Напе, какие есть интересные достопримечательности в городе и окрестностях. Даём описание, расположение на карте, фото, стоимость и график работы всех самых интересных достопримечательностей Айя-Напы.

Лучшие пляжи Ларнаки (Кипр): фото и описание

Лучшие пляжи Ларнаки (Кипр): фото и описание

Обзор лучших пляжей Ларнаки на Кипре. Подробное описание, фото и советы, какой пляж выбрать для релакса, спорта, а какой для отдыха с детьми.

Лучшие пляжи Протараса (Кипр) - обзоры, фото, все пляжи на карте

Лучшие пляжи Протараса (Кипр) - обзоры, фото, все пляжи на карте

Даём подробный обзор самых популярных и лучших пляжей города Протарас на Кипре. Инструкция, как добраться до пляжа, какой заход в море, наличие кафе, ресторанов и отелей поблизости. И конечно, много фото.

Комментарии (19)