Зима на Кипре. Новый год и Рождество 2018-2019

Дата: 30 Dec, 2018      Автор: Елена      Рубрика: Европа, Кипр

Так сложилось, что этой зимой мы решили организовать что-то вроде краткосрочной зимовки протяжённостью в один месяц. И подгадали мы это дело под Рождественские и новогодние праздники. Поэтому имеем возможность рассказать и показать, как отмечают новогодние праздники на Кипре.

Далее мы расскажем:

  1. Что делать зимой на Кипре?
  2. Видео, как встречают Новый год и Рождество
  3. Как отмечают Рождество на Кипре (в Ларнаке, Лимассоле, Никосии, Айя-Напе)
  4. Новый год на Кипре 2019 (отзыв)

Что делать зимой на Кипре?

Итак, Кипр зимой - это такое место, где можно найти релакс и определённое уединение. Цены на всё не такие высокие, как в сезон, а температура воздуха на острове  зимой в среднем  +15-19 градусов.  

Любителям искупаться в море - не очень хорошая новость. Нет, море, конечно же, не замерзает. Но его средняя температура составляет +13 градусов. Купаться... холодновато что ли? Но, если очень хочется, то можно (подробнее про погоду на Кипре по месяцам смотрите здесь).

Следовательно, раз на Кипре так тепло, то можно много времени проводить на улице, путешествовать по Кипру, осматривать многочисленные музеи и археологические парки. И делать это не под палящим солнцем, а в комфортной температуре.

ВАЖНО: если вы хотите поехать в декабре на новый год или рождество на какие либо экскурсии, то придётся их организовывать самостоятельно или покупать дорогие индивидуальные поездки с гидом (бронируя их через интернет). Т.к привычные групповые экскурсии зимой на Кипре не работают, туристические киоски, бюро закрыты.

Видео, как встречают Новый год и Рождество на Кипре

Чем же заняться на Кипре в Ларнаке?

Посетить Солёное озеро, летом оно полностью высыхает. А ещё именно зимой на озеро прилетают розовые фламинго.

В каждом городе (и Ларнака не исключение) есть культурная набережная, по которой можно гулять, бегать, ходить скандинавской ходьбой. При этом дышать морским воздухом и любоваться на море.

В декабре в Ларнаке открыто много кафе, в шаговой доступности такие достопримечательности, как Ларнакская крепость и храм Святого Лазаря.

Подробнее про Ларнаку зимой читайте в нашей статье: Кипр в декабре. Стоит ли ехать? Наше путешествие в Ларнаку.

новый год в Ларнаке, Кипр
Детей в Рождество и Новый год катают по Ларнаке на паравозике. Расписания поездок и водителя мы не видели

новогодняя елка
В начале набережной Финикудес (около порта) поставили большую искусственную елку. Рядом домики с едой и напитками, что-то вроде новогодней ярмарки

Набережная Ларнаки, Кипр
Народа на набережной Ларнаки мало. В основном все сидят в кафе и ресторанах

Чем заняться на Кипре в Айя-Напе?

Айя-Напа пустеет к зиме, поэтому здесь можно отдыхать от людей и любоваться открытыми музеями. Один из таких - парк скульптур. Он довольно свежий и его экспозиция регулярно наполняется новыми экспонатами скульпторов со всего мира.

Скульптуры несколько необычные, некоторые из них чистый абстракционизм, некоторые с эротическими элементами, а некоторые с философским подтекстом. Не сказать, что прямо 18+, но с маленькими детьми, наверное, лучше не ходить, а то замучают вопросами.

Если спуститься вниз к морю, там можно найти мост влюблённых. Причём сверху он не виден, его становится видно только при виде сбоку. Сверху выглядит, как обычная скала. Мы, даже, пару лет назад несколько раз прошли мимо, не зная, что он там.

Ещё одно место для прогулок - порт Айя-Напы с монастырём. Находятся в центре Айя-Напы, можно прогуляться и посмотреть. У храма и порта небольшая инсталляция из снеговиков, Санты Клауса с оленями. По вечерам всё подсвечивается гирляндами.

От порта практически до пляжа Нисси Бич построили набережную с дорожкой для велосипедистов и бега. В некоторых местах еще продолжаются строительные работы, но они не мешают прогулкам. Можно посетить скальные гробницы, находящиеся неподалёку от Нисси Бич за пляжем Макронисос (Makronissos Beach), вход бесплатный.

Если двигаться далее от центра Айя Напы можно дойти (но лучше проехать на машине или автобусе 102 до остановки Аквапарк) до храма Святой Фёклы с пещерой Святой Фёклы, а также одноименного пляжа. Туристов мало, но сюда регулярно кто-то приезжает.

ВАЖНО: зимой, даже в Рождество и Новогодние праздники в Айя-Напе не работает Лунопарк с аттракционами, улица баров и аквапарк с картингом. Многие бары, рестораны и магазины закрыты, но в центре крупные заведения работают.

В соседних городах Протарасе и Паралимне еще хуже с движухой, города как будто вымирают с ноября месяца. Работают пару ресторанов и два крупных магазина (Метро и Лидл).

Санта Клаус с оленями
Айя-Напа в Рождество и Новый год вымирает, но праздничное настроение создают инсталляции из Санта Клауса и оленей

Новый год в Айя Напе, Кипр
Около монастыря Айя-Напы поставили искусственную ель, пару снеговиков и украсили сцену гирляндами

пляж Нисси Бич зимой
Пляжи Айя-Напы в декабре пустуют, но также красивы, как летом (на фото пляж Нисси Бич)

парк скульптур в Айя-Напе, Кипр
Парк скульптур в Айя-Напе без людей в декабре (видели пару туристов за всё время прогулки)

мост влюбленных в Айя-Напе, Кипр
Одна из главных достопримечательностей Айя-Напы - мост влюблённых пустует и отдыхает от набегов туристов в декабре

храм Кипра на Рождество, Протарас
А это храм в соседнем городе - Протарасе с библейской инсталляцией к Рождеству

Рождество и Новый год на Кипре
На против храма ресторан с новогодней атрибутикой и ёлкой

Чем заняться зимой на Кипре в Лимассоле?

В Лимассоле дела обстоят намного веселее. Это пожалуй самый активный город в зимнее время на Кипре. Практически все рестораны работают как и в летнее время, а на Рождество и Новый год привозят аттракционы для детей и взрослых. Минус всей зимней движухи в Лимассоле - это пробки, которые редко, но случаются в центре города и платные парковки, на которых еще нужно найти свободное место).

Итак, зимой в Лимассоле также можно погулять по оборудованной набережной, посетить зоопарк, прогуляться по порту, посетить средневековый замок и старый город.

Вообще, Лимассол - идеальное место для прогулок по набережной. Она хоть и прерывается в некоторых местах, для тех, кто любит ходить пешком - идеальное место, т.к. она тянется много километров к порту в одну сторону и к различным люксовым отелям с другой. И конечно, же всю дорогу вас будет сопровождать море, морской воздух и отсутствие летнего зноя.

Ближайшая к Лимассолу крупная достопримечательность находится в 25-ти километрах от Лимассола - парк Курион. Если вы не были в археологическом парке Пафоса, Курион точно стоит посетить.

Ну, и помельче - Губернаторский пляж с белыми камнями. Там очень красиво. Искупаться, как мы уже писали выше, не получится, но получить чисто эстетическое удовольствие и помедитировать на море - очень даже можно.

Новый год в Лимассоле, Кипр
Новогодняя ярмарка с аттракционами в Лимассоле

новогодняя ярмарка в Лимассоле, Кипр
Домики с едой и напитками на новогодне - рождественской ярмарке Лимассола

Новый год в Лимассоле, Кипр
Больше всего новогоднее настроение чувствовалось в Лимассоле

Новый год в Лимассоле, Кипр
Еще одна праздничная локация около порта

порт Лимассола, Кипр
В новом порту Лимассола все рестораны и кафе работают в декабре в стандартном режиме (как и летом)

новогодняя елка
Одинокая елка в старом городе Лимассола

Чем заняться на Кипре в Пафосе?

Пафос - самый богатый на достопримечательности город - здесь и археологический парк, и катакомбы Святой Соломонии, и Царские гробницы.

А если отъехать из Пафоса в Полис, то там длинные песчаные пляжи, купель Афродиты и ботанический парк с длинными терренкурами.

Пафосский замок - одна из ключевых достопримечательностей. В нём проходят различные выставки.

Как бонус, в зимнее время в Пафосе много бесплатных парковок и много свободных мест на них. Т.е. вы можете спокойно перемещаться на автомобиле, и у вас не будет болеть голова о том, где припарковаться, да ещё и сделать это по правилам, чтобы не налететь на штраф.

Вход во все эти заведения платный, стоит 2.5 евро с человека. Те, кто отдыхал в Европе знают - это весьма не высокая цена.

Чем заняться на Кипре в Никосии?

Никосия - уникальный город. Столица Республики Кипр, часть которой находится на стороне республики Кипр, часть - захвачена Турцией. Территория, захваченная Турцией, не рекомендуется к посещению официальной властью Кипра, однако, пройти туда всё же можно, причём, даже, не испортив свой паспорт лишними штампами. Довольно интересное чувство, что вроде были на Кипре, а тут вдруг раз, и в Турции оказались.

В идеале иметь мультишенген для этого, но люди рассказывают, что и с провизой спокойно проходили и возвращались.

В Кипрской Никосии можно посетить Никосийский Арбат - несколько пешеходных улочек, на которых идёт бойкая торговля сувенирами, работают кафе, выступают уличные музыканты и там же находится контрольно-пропускной пункт в "турецкую" Никосию.

Помимо этого можно посетить небольшой зоопарк... Ну, как зоопарк, несколько клеток с птичками. Скорей живой уголок. И настоящий парк, который тянется до президентского дворца и попадая в который, ощущаешь себя в настоящем материковом лесу, на столько там густая и высокая растительность. Парк тянется несколько километров.

В "турецкой" Никосии можно посетить старый базар, караван сарай, храм Святой Софии, переделанный в двухминаретную мечеть, ещё несколько мечетей. Турецкие бани и, конечно, такие же улочки с сувенирами и кафешками, но на которых всё стоит гораздо дешевле.

Выхода к морю у Никосии нет, имейте это ввиду, если решите забронировать отель в Никосии.

новогодний паровоз в Никосии, Кипр
По центу Никосии детей также, как и в Ларнаке, катает паровозик

новый год в Никосии, Кипр
На торговых улочках новогодняя тематика присутствует

новый год в Никосии, Кипр
В центре Никосии для детей установили аттракционы, поставили домик для театра теней. Для взрослых три дня выступали местные певцы

Как отмечают Рождество на Кипре (в Ларнаке, Лимассоле, Никосии, Айя-Напе)

Киприоты (как нам показалось) достаточно скромный и спокойный народ. Новогодние и рождественские праздники у местных жителях проходит также тихо, в семейном кругу за столом. Вместо елки киприоты покупают красную пуансеттию (или другое название - рождественская звезда). На дверь дома вешают венки, пекут пирог, запекают мясо. В Рождество (на Кипре отмечают с 24 на 25 декабря) мы видели пару раз женщин, которые ходили с детьми в костюмах эльфов и калядовали (пели песни). В новогоднюю ночь после 12 ч. киприоты выходят на улицу, чтобы повеселиться и даже станцевать танец сиртаки.

пуансетия - рождественский цветок на Кипре
Новогодний и Рождественнский цветок на Кипре не ёлка, а красная пуансетия

Возможно, если вы бывали в зимние праздники на Кипре, то вас уже ничем не удивить. Для нас это было впервые. И, как жителям мегаполиса, показалось как-то несколько тоскливо.

Рождество в Лимассоле:

Рождество и Новый год на Кипре

Сразу скажем, что основная движуха на Рождество происходила в Лимассоле. Туда, даже, под это дело перевезли часть аттракционов из луна-парка Айя-Напы. Точно совершенно туда "уехало" колесо обозрения, комната ужасов, карусели и пара экстремальных аттракционов. Располагается парк аттракционов Лимассола неподалёку от порта - примерно в 10 минутах ходьбы быстрым шагом вдоль набережной в сторону зоопарка.

И да, это одна из самых шумных точек, где отмечается Рождество в Лимассоле.

Второе место - тоже с шумом и анимацией - это сам порт. Там музыка, детские аттракционы и ёлка.

Третье место - старый город вокруг средневекового замка. Там тихо, работают кафе и рестораны. А ещё мы там нашли непопулярную ёлку, возле которой никто не фотографировался. Нам стало её жалко и мы её сфотографировали.

Рождество в Айя-Напе:

В Айя-Напе было непразднично тихо, что нас очень сильно удивило, т.к. в прошлом году в Протарасе по дорогам каталось перекати поле и сновали толпы кошек, а в Айя Напе была движуха. Единственное, что выдавало праздник - многочисленные упряжки "Санты" с оленями. Ну, и гирлянды кое-где.

Рождество в Ларнаке:

В Ларнаке празднование проходило на набережной - там поставили довольно большую ёлку, а также украсили набережную. Установили несколько ярмарочных домиков. В центре перекрыли небольшую улицу от машин, поставили сцену и несколько детских аттракционов.

Рождество в Никосии:

центральная улица в Никосии, Кипр

В Никосии празднование Рождества ознаменовалось - выступлением диджеев, театральными представлениями для детей на греческом языке, естественно, концертами местных певцов. Прошли уличные выступления от детских творческих студий. Также отдельно установили ярмарку, где продавали горячую еду и глинтвейн.

В целом, все новогодние праздники на Кипре проходят достаточно тихо и скромно, дома в семейном кругу. Рождественские ярмарки на Кипре (не путайте с чешскими или немецкими) - это 4-5 домиков с небольшим меню еды и напитков, музыка играет из колонок - обычное местное радио, в каждом городе ставят по одной маленькой сцене (но представлений мы не видели).

В отелях туристам за дополнительную плату предлагают новогодний ужин. Некоторые рестораны также сдают столики под новогоднюю ночь. Цены варьируются от 60 евро с человека и выше. В меню предлагают закуски, основное блюдо и один бокал шампанского.

Новый год и Рождество на Кипре - это скорее релакс, прогулки по достопримечательностям без толп туристов и пустынные пляжи.

Новый год на Кипре 2019 (наш отзыв)

Как же встречали и отмечали Новый год на Кипре в 2019 г?

Наши впечатления и отзывы: 2019 г мы встретили в Ларнаке на главной площади города у порта. К 12 ч. ночи народ постепенно подходил к месту празднования, причем самыми веселыми и активными были иммигранты, которые кучковались большими группами, громко визжали и танцевали свои аборигенские танцы.

На площади установили небольшую сцену, на которой диджей ставил музыку.

Кстати, в Ларнаке (в отличие от Айя-Напы) в новогоднюю ночь работали практически все кафе и рестораны. Многие, правда, работали по предварительной записи. Также был открыт один ночной клуб, но пускали только тех, кто заранее бронировал столики.

новый год на Кипре
Днем 31 декабря 2018 на Кипре, пляж Нисси Бич. Температура воздуха 24 градусов, температура воды 15 градусов. Несколько людей купалося.

В 24:00 диджей дал отчет времени и над морем запустили салют. А потом началась дискотека на 30 минут, потому что затем полил на всю ночь тропический ливень с грозой. Все дороги затопило, народ разбежался, а музыкальную аппаратуру убрали в целях безопасности.

Немного про услуги и инфраструктуру в новогоднюю ночь на Кипре в Ларнаке:

Помимо ресторанов ночью работала будка с таксистами, туалеты на пляже были закрыты, но можно было зайти в Макдональдс. Полиция город не патрулировала, а дежурила в своем отделении (видели, как девушки заходили к ним с какой-то жалобой).

Места для парковок есть, но только не на центральной набережной Финикудес, многие киприоты заезжали и бросали свои авто прямо на дороге набережной.

Интересно было наблюдать контраст празднования: иммигранты (в основном это негры – беженцы из неблагополучных стран) большими группами орали и танцевали на площади, а рядом в дорогом ресторане иностранцы и местные жители сидели, пили шампанское с устрицами и смотрели на дикие пляски.

новый год на кипре
Несмотря на темное фото, видно скопление иммигрантов на площади Ларнаки

новый год на Кипре, Ларнака

В целом, встреча Нового года на Кипре отличается от празднований в Москве или Питере. Здесь нет огромных фейерверков, народ не запускает дорогие салюты, все намного проще и тише. Если вы были на Новый год в Париже, Праге и других крупных европейских городах, то на Кипре опять же может показаться тихо.

Из плюсов: в ночь с 31декабря на 1 января все трассы Кипра свободные. Мы ехали из Ларнаки в Айя-Напу в гордом одиночестве.

Если вы все же решили отметить Новый год на Кипре и хотите шумного празднования, выбирайте для проживания Лимассол, там больше новогодних праздничных локаций, больше народа, но в месте с тем, и больше пробок в центре города и забитые парковки. Или приезжайте своей большой веселой компанией и тогда, Новый год можно отмечать в любом месте острова.

новый год на кипре

Всех с Новым годом и Рождеством!

Комментарии (19)

    Мы в соцсетях:

    В контакте
    Instagram
    YouTube
    Подписаться на рассылку