Как открыть карту в белорусском банке россиянину. Личный опыт

Дата: 21 Oct, 2022      Автор: Владимир и Елена      Рубрика: Советы по туризму

В текущей общемировой ситуации всё больше россиян задумываются о том, чтобы завести карту Visa или Mastercard зарубежного банка, который не находится под санкциями. Потому что карты Visa и MasterCard российского производства не работают нигде, кроме как в России, а карта МИР поддерживается небольшим количеством стран, и то с нюансами. Когда-то, очевидно, эта проблема будет решена, но текущие реалии именно таковы.

Соответственно, открытие иностранных банковских карт может требоваться по нескольким причинам:

  • Необходимо получать зарплату из иностранного источника.
  • Бронирование гостиниц и автомобилей в зарубежных поездках иногда требует использование банковской карты.
  • Пересылка-получение денег друзьям и родственникам в другие страны или из других стран.

Правда в том, что современный мир здорово подсадил население планеты на пластиковые карты, которые делают нашу жизнь очень удобной. Можно оплачивать товары, не выходя из дома, не нужно считать сдачу. Нет проблем, чтобы разменять пятитысячную бумажку утром в маршрутке – можно просто оплатить всё картой с точностью до копейки. Поэтому, чего греха таить, некоторые жители России испытали некоторые проблемы в связи с введениями санкций, связанных с отключением от международных платёжных систем. Это фриланcеры, которые активно работают на западных биржах, путешественники, люди, покинувшие РФ на неопределённый срок и т.д.

И вот тут неожиданно нам помогает Республика Беларусь, банки которой, несмотря на дружественность этой страны в отношении Российской Федерации, не находятся под санкциями и вполне себе выпускают международные банковские карты. Сразу оговоримся, что не все банки, а лишь некоторые. Но такие есть, и это может помочь.

В этой статье мы описываем наш опыт получения карты в белорусском банке. Возможно это кому-то сэкономит время и деньги. Ну, и небольшими лайфхаками поделимся.

  1. Краткая инструкция по получению белорусской банковской карты.
  2. Нужна ли карта белорусского банка для поездок в Беларусь и проживания в Беларуси?
  3. Как выбрать белорусский банк эмитент карты?
  4. Как мы открывали карту в БНБ (Белорусский Национальный банк).
  5. Какие карты выпускает БНБ?
  6. Выгодно ли менять российские рубли на белорусские и обратно?
  7. Способы перевода денег с российских счетов на белорусские.

Краткая инструкция по получению белорусской банковской карты нерезиденту

банковские карты Беларуси

Здесь по пунктам, как получить банковскую карту в банке «Белорусский Национальный банк», основываясь на нашем опыте. После инструкции будет более подробная информация о белорусских картах, курсах банка и т.д.

1. Покупаем белорусскую симкарту в любом салоне связи. Для БНБ это обязательное условие – белорусский номер. Возможно, что и для других банков тоже. При оформлении симки уточните, как будут приходить смс при нахождении в России и других странах мира. У белорусских операторов фирменная фишка, чтобы получать смски в роуминге, нужно подключать услугу.

Для оформления симкарты потребуется паспорт. Мы оформляли на загранник.

Стоимость симки для нерезидентов обычно составляет примерно 20 белорусских рублей. Если не будете пользоваться связью, нужно где-то раз в полгода закидывать по белорусскому рублю на счёт, чтобы симка не заблокировалась.

2. Ставим на телефон приложение банка БНБ - imbanking. Его можно потом, уже находясь в банке установить. Но если установите заранее, то не нужно будет тратить на это время там.

3. Идём в любое работающее отделение БНБ, берём талон электронной очереди. На терминале выбираем – физические лица > банковские карты. Записаться можно удалённо через мобильное приложение Earlyone – там можно выбрать отделение и время записи. При входе в банк нужно подойти к терминалу, печатающему талоны и выбрать Активация мобильного билета (последний пункт). И ввести цифры из приложения.

4. После того, как очередь подошла, вы говорите операционистке, что вам нужно завести банковскую карту для расчётов за рубежом. Вы не резидент. Вам начнут предлагать карты, оформление которых будет стоить дорого, как для нерезидента Беларуси. От 250 белорусских рублей. Если хотите сэкономить и открыть карту по цене, как для резидентов, вы можете выполнить перевод на счёт через  Юнистрим суммы от 25000 российских рублей.

5. Как сделать перевод Юнистрим. Заходим на официальный сайт Юнистрима, выбираем, что нужно сделать перевод в Беларусь. Приложение ставить необязательно, даже проще через сайт. Вы пройдёте простую идентификацию по номеру телефона.

Затем, вам нужно указать себя в качестве отправителя и в качестве получателя денег. Вбить номер, серию паспорта, страну, адрес прописки по паспорту и сумму.

Сумму перевода вы можете оплатить там же на сайте с помощью российской банковской карты. Будьте очень внимательны при заполнении полей в Юнистрим! Ошибётесь хотя бы в одной букве-цифре и перевод может не дойти. Вернее, дойти-то он дойдёт, там всё мгновенно и электронно. «Приземлить» его на банковский счёт может не получиться из-за ошибок в реквизитах. Придётся делать возврат, а вот это уже может быть долго и нудно.

После этого подходите к операционистке и называете ей сумму перевода, номер перевода (Юнистрим напишет на экране и пришлёт смс) и свою электронную почту.

6. Деньги пришли, можете выбрать любую понравившуюся карту из ассортимента. Мы выбрали 1-2-3 Master Card, он самый дешёвый. Стоимость офорлмения составляет 20 BYN. Вы можете доплатить за срочность, чтобы выпустили, самое позднее, на следующий день. Мы не доплачивали, потому что у нас было время на ожидание. В итоге, мы оформили карту во вторник, получили уже в четверг. Операционистка в банке сказала, что срок выпуска 3-5 дней, но реальный срок – на третий день. Редко-редко, когда что-то идёт не так.

7. Что делать с деньгами, которые упали на счёт через Юнистрим?

Вы можете через конвертацию закинуть их на счёт с целевой валютой и зачислить на карту в приложении. Вам операционистка покажет, как это делается. Предупреждаем сразу, что курс обмена будет плохой. Мы просто обналичили остаток этих денег через кассу в российских рублях, чтобы поменять потом в обменнике страны пребывания по более адекватному курсу.

8. Для пополнения карты БНБ нужна карта другого белорусского банка, хотя бы виртуальная, но поддерживающая зачисление с российских карт по системе МИР.

Мы завели карту Технобанка. Он под санкциями, но он может принимать платежи из России и засылать их на карту БНБ.

Для этого идём в любое отделение Технобанка, в терминале выбираем физические лица > банковские карты (не цитата, но что-то близкое по смыслу), получаем талон и ждём вызова к операционисту.

Дальше операционисту говорим, что нужна виртуальная карта для пополнения баланса в БНБ, а далее работник банка скажет, что делать.

Можно заранее установить приложение TechnoMobile, чтобы не тратить на это время в банке.

Вот так, если вкратце, открывается счёт и делается карта в БНБ и виртуальная карта. Более подробная информация – ниже в статье.

А пока вы ждёте оформление карты и смс от банка, вы можете прогуляться по городу и посмотреть следующие достопримечательности Минска, описанные в нашей статье.

Нужна ли карта белорусского банка для поездок в Беларусь и проживания в Беларуси?

На территории Республики Беларусь вполне нормально работает платёжная система МИР. В Беларуси её аналог называется БЕЛКАРТ, но если переводить деньги из российского банка на белорусскую карту, подсвечиваться данная карта будет в приложении, как МИР. То есть в этом плане мы достаточно плотно интегрировались.

Но есть исключения, о которых мы поговорим далее.

В общем, в банкоматах, магазинах и метро мы расплачивались российской картой МИР, и везде всё срабатывало, и платёж проходил. Поэтому, если вы планируете просто поездку в РБ, то заводить банковскую карту белорусского банка особого смысла нет.

НО! Есть, конечно, лимиты на снятие. Например, для сбербанковского МИРа, это 500 белорусских рублей в неделю. С учётом, что здесь везде принимают карты – налик требуется только лишь в каких-то исключительных случаях. Например, заплатить за съёмное жильё, либо купить талон на проезд у водителя автобуса/троллейбуса/трамвая. Больше особо ни для чего здесь нал не требуется.

Да и, если по-честному, вилка обмена российского рубля на белорусский и обратно прямо совсем грустная. Но об этом дальше.

Как выбрать белорусский банк эмитент карты?

банковские карты Беларуси

Чаще всего прямо на сайте банка публикуются санкции, которые на него наложены. Возможно, это правило справедливо не для всех банков.

Мы, начитавшись разных форумов и каналов, выбирали между двумя банками. Это белорусский Альфа банк и Белорусский Национальный банк (БНБ).

Мы выбрали БНБ, потому что один из его главных акционеров Bank of Georgia – думаем, тут и без перевода понято, о каком банке идёт речь.

Из плюсов – карты этого банка пока ещё работают по всему миру.

Из минусов – для пополнения карты с российского счёта, если вы не живёте в Беларуси, вам нужно будет завести хотя бы виртуальную карту любого белорусского банка.

Если вы живёте в Беларуси, можете пополнять счёт через Юнистрим. Тут самое ключевое условие – вам нужно будет прийти в банк с номером перевода, чтобы вам «приземлили» эту сумму на счёт. Учитывая курс обмена RUR на BYN – это тоже не особо выгодно.

Мы выбрали БНБ в качестве плана Б, т.к. в планах было посетить другие страны.

Как мы открывали карту в БНБ (Белорусский Национальный банк)

банковские карты Беларуси

Мы избрали для себя БНБ по причине того, что банк является дочерним по отношению к банку Bank of Georgia. Причём на официальном сайте об этом не сказано ни слова. Узнали об этом окольными путями. А мы как раз планировали после путешествия по Беларуси посетить эту замечательную страну. В смысле, Грузию.

В Грузии нашим карты делают, но с некоторой неохотой. Их тоже можно понять, но сейчас не об этом.

Карты БНБ работают во всём мире. Единственная сложность – для белорусских банков стало проблематично оформлять карту Visa, которая, если честно, работает в мире лучше, чем Master Card.

Ну ладно, с этим мы смирились и заказали Master Card. Обычный, стандартный, не премиальный. Для плана Б – вполне сойдёт.

Теперь небольшой лайфхак, который, возможно, позволит сэкономить вам определённую сумму денег.

Дело в том, что БНБ оформляет карты резидентам, скажем за 20 белорусских рублей, а та же карта для нерезидентов будет стоить 200 белорусских рублей.

Но есть способ оформить в БНБ карту по «себестоимости». Как нам объяснила девушка в банке, для этого необходимо, чтобы был некий продукт в банке (например, счёт, либо другая банковская карта), либо необходимо сделать платёж через Юнистрим в размере не менее 25 т.р., который тут же падает на счёт.

Мы, наивно полагая, что сможем по нормальному курсу перевести наши деньги в белорусские, а может и сразу в доллары, выбрали вариант с Юнистрим.

Уже потом узнали, что покупка белорусских рублей произойдёт по курсу 3.1 за 100 рублей, что означает 32,26 рубля за один BYN, а если мы захотим перевести всё обратно, то это будет 4,1 BYN, чтобы выкупить те же 100 рублей российских денег.

В общем, поскольку после посещения Беларуси мы планировали ехать в Грузию, мы сняли все эти деньги, за вычетом оплаты выпуска карты, в российских рублях наликом и забрали с собой, чтобы в Грузии уже поменять их в обменнике на лари по более адекватному курсу.

Причём такая курсовая разница – это не из-за вредности банка, а это на уровне страны установлены такие курсы.

Какие карты выпускает БНБ?

Если зайти на официальный сайт БНБ, на нём фигурирует огромный ассортимент банковских карт. Единственное, что омрачает – это то, что на момент публикации данной статьи на 90% карт стояла пометка «Временно не выпускается».

А так вообще БНБ умеет выпускать Classic, Gold и Platinum версии карт Visa и Master Card.

Чем выше статус карты, тем дороже стоимость её выпуска и стоимость её обслуживания.

Естественно, у премиальных карт есть свои фишки-плюшки, типа беспроцентного снятия наличных в банкоматах других банков, изредка проводятся различные акции со скидками и кэшбеком и т.п., но заводить такие имеет смысл только лишь, если вы планируете с помощью карт тратить много денег. Если вы покупаете продукты в обычном магазине и расплачиваетесь картой, то в 95% случаев не будет разницы – премиальная карта или обыкновенная.

Карта 1 – 2 – 3

банковские карты БНБ

Эта карта самая бюджетная. Это Master Card. Выпускается как в пластике, так и виртуально. За открытие нам пришлось заплатить 19,9 BYN, с учётом нашего мегаперевода (в размере 25000 рублей через Юнистрим). Мы выпустили долларовый вариант. По нашему мнению так надёжнее. Хотя, была бы наша воля – выпустили бы в российских рублях. Конвертация в момент покупки и снятия в Беларуси происходит по гораздо более выгодному курсу, чем, если вы вручную меняете в обменнике или в приложении со счёта на счёт перебрасываете деньги. Об этом в следующем разделе.

Карта Maxima Debit

банковские карты БНБ

Фактически, это аналог карты 1 – 2 – 3, только в двух вариантах Visa и Master Card. Честно говоря, мы шли в банк именно за Maxima Debit Visa, так как VISA в мире работает лучше, чем Master Card. МС тоже работает везде, но, по отзывам путешественников, нюансы бывают. Цена такая же, условия обслуживания примерно такие же.

Остальные карты БНБ

Премиальные карты Visa и Master Card временно не выпускаются, поэтому описывать их большого смысла мы не видим. Когда они опять будут выпускаться, условия скорей всего поменяются.

Выгодно ли менять российские рубли на белорусские и обратно?

Прямо скажем, если сравнивать курс покупки и продажи российского рубля по отношению к белорусским рублям, доллару и евро – тут всё обстоит ровно так же, как и на территории России.

То есть, если у вас есть белорусские рубли, то купить и продать доллар и евро вы сможете с небольшой разницей (картинка с обменными курсами прилагается).

банковские карты Беларуси

Но вилка для российского рубля здесь, прямо скажем, совсем не православная, что по отношению к белорусскому рублю, что по отношению к доллару с евро.

Мы писали об этом в предыдущем пункте, что, в частности, обмен RUR на BYN  - 3.1 за 100 RUR, а обратно 4,1.

Чтобы поменять RUR на евро или доллар – курс тоже грабительский – вилка составляет 20 рублей.

Понятно, что это всё сделано во избежание спекуляций. Но факт остаётся фактом. Расплатиться по карте МИР в Беларуси, либо снять наличку в банкомате с карты МИР гораздо выгоднее, чем осуществить перевод в российских рублях с конвертацией в белорусские рубли.

Во избежание спекуляций, опять же, лимит на снятие наличных с одной карты (во всяком случае для Сбера) составляет 500 BYN (белорусских рублей) в неделю.

Вот такая история.

Способы перевода денег с российских счетов на белорусские

Большая часть белорусских банков поддерживают зачисление на карты системы БЕЛКАРТ. БНБ является исключением из этого правила. Поэтому для зачисления на карты БНБ требуется завести «тразитную» банковскую карту другого банка в системе БЕЛКАРТ. Пусть, даже, виртуальную.

Дело в том, что у карт БНБ есть одно маленькое, но очень неприятное ограничение – это невозможность напрямую переводить на карту деньги с иностранных карт по номеру карты. Только по SWIFT, которого в России, можно сказать, что и нет. А тот, что есть – с такими грабительскими комиссиями, что без комментариев. Поэтому следующий этап – заводим виртуальную карту банка.

Вариант с виртуальной картой абсолютно бесплатен. С вас лишь удержат комиссию за перевод на карту другого банка.

Мы рассматривали разные варианты банков. Для нерезидентов у них в основном пластик. Цена на него не такая высокая, как в БНБ, но они не бесплатные. Финансировать ещё один банк не входило в наши планы, поэтому мы выбрали карту в Технобанке. Он, как мы писали уже выше, наглухо под санкциями, но с системой МИР он дружит. А ещё в нём есть возможность выпустить бесплатную виртуальную карту МИР. Открытие и обслуживание этой карты бесплатно. Т.е. мы заплатили только за жетоны на метро, чтобы доехать до банка. Всё остальное – бесплатно. Если вы не захотите подключить какие-то платные услуги. Нам они были не нужны.

С другой стороны, в качестве плана Б это вполне подойдёт.

Заключение

В целом, в Беларуси сделать карту гораздо проще, чем в какой-то другой стране мира. Понятно, что бизнес – есть бизнес, для нерезидентов карты стали стоить значительно дороже.

Пока непонятно, сколько банки Республики Беларусь сохранят свой статус не под санкциями, но в текущей ситуации есть шансы получить полноценные банковские карты, работающие во всём мире.

Это может быть особенно полезно, если вы часто бываете в зарубежных командировках.

У нас готовится статься, опять же на основе собственного опыта, по получению грузинской карты. Так что добавляйте наш сайт в закладки, у нас много всего интересного будет появляться и дальше.

Комментарии ()

    Мы в соцсетях:

    В контакте
    Instagram
    YouTube
    Подписаться на рассылку